воскресенье, 19 января 2025 г.

Экскурсия в храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

В преддверии Крещения мы с ребятами постели храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Цель данной экскурсии-духовно – нравственное воспитание детей, приобщение к народной культуре и традиционным праздникам. Дети познакомились с внутренним и внешним устройством дома Божьего, узнали какое место в храме самое главное, что такое Богослужение и кто его совершает, кто и зачем приходит в храм, что такое молитва. Разговор так же шел о предметах церковной утвари, свечах, колоколах и их значении.

После экскурсии у детей осталось множество ярких впечатлений. Эта экскурсия стала для ребят не только увлекательным путешествием в историю, но и важным шагом к пониманию духовных традиций и ценностей.
По окончании экскурсии маленькие прихожане получили рождественское угощение.

Больше фото можно увидеть, перейдя по ссылке: https://raduga6.blogspot.com/p/blog-page_92.html

Рождественские святки



Динь-динь-динь, звенят звоночки!
К вам пришли сыны и дочки!
Вы колядников встречайте,
Нас улыбкой привечайте!

Святки, или, как их еще называют, Святочные гуляния – зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения. Народные праздники — это очень благодатная тема для ознакомления детей дошкольного возраста с русскими народными традициями, обращения к исконно русским корням в игровой форме. Дети очень любят принимать участие в подобных мероприятиях. В праздничный день наши ребята получили не только незабываемые эмоции, но и смогли прикоснуться к истокам культуры русского народа, его традициям.

На этой неделе библиотека пригласила нас к себе в гости. Ребята ещё раз вспомнили, что такое рождество. Поиграли в задорные, весёлые игры на скорость, жмурки с бубном. Водили дружные хороводы. Не забыли и по колядовать, за что получили угощение.

вторник, 14 января 2025 г.

    Рождественские колядки наполнили наш детский сад радостью и весельем. Дети, облачившиеся в яркие костюмы, выглядели настоящими героями сказок. 

    Во время праздника царила атмосфера волшебства. Дети с восторгом показывали свои танцы и пели колядки, словно сами стали частью рождественской сказки. Участие в хороводах и играх не только развивало их физическую активность, но и укрепляло дух товарищества, позволяя каждому почувствовать себя частью единой команды.

    Завершением праздника стали сладкие угощения, которые радостно раздавались ребятам за колядки.  Дети уносили с собой не только сладости, но и воспоминания о том, как важно сохранять традиции и вместе радоваться каждому мгновению.




Новый год по сказке Бажова "Серебряное копытце"

     Новый год окутал всех волшебством, словно сошедшим со страниц сказов Бажова. Ребята, полные решимости спасти праздник, пытались зажечь ёлочку, но без помощи их усилия оставались тщетными. И тут на помощь пришли звёздочки, закружившиеся в танце, огоньки, заигравшие своими переливами, Серебряное копытце с весёлыми играми и плясками, а также Хозяйка Медной горы. И, конечно же, главный волшебник — Дед Мороз — не остался в стороне.

    На празднике дети пели новогодние песни, танцевали задорные пляски, играли с родителями и с трепетом рассказывали стихи Деду Морозу. А подарки появлялись словно по волшебству: ребята клали на лопату самоцветы, полученные от Серебряного копытца, отправляли их в медную гору и взамен получали долгожданные новогодние сюрпризы.